ВВОДЯЩИЕ КОНСТРУКЦИИ ВНУТРЕННЕЙ РЕЧИ: АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА)
Аннотация
Рассматриваются структурные и семантические особенности внутренней речи героев романа Г. Грина «Сила и слава» и персонажей произведений А. Платонова. Особое внимание уделено вводящим глаголам как маркерам авторского и персонажного модальных планов.
Ключевые слова: сложное синтаксическое целое с внутренней речью, концептуальное пространство текста, субъектно-речевые планы автора и персонажей.
Библиографические ссылки
Волошинов В.Н. Марксизм и философия языка// Волошинов В.Н. Философия и социология гуманитарных наук. СПб., 1995.
Малычева Н.В. Сложное синтаксическое целое как единица текста //Язык. Дискурс. Текст : V Междунар. конф., посвященная юбилею профессора Г.Ф. Гавриловой : труды и материалы. Ч. 1 (Текст)/ Педагогический институт Южного федерального университета. Ростов н/Д., 2010. С. 210.
Подорога В.А. Евнух души // Вопросы философии. 1989 № 5.
Харитонова А.Р. Инстинкт самонесохранения // Литературная учеба. Кн. 4. М., 2009.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).