Отправка материалов

Для отправки материала вам нужно Войти в систему или Зарегистрироваться.

Контрольный список подготовки материала к отправке

В качестве одного из этапов процесса отправки авторы должны проверить соответствие их материала всем следующим пунктам, материалы могут быть возвращены авторам, если они не соответствуют этим требованиям.
  • Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
  • Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.
  • Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
  • Соблюдены все технические установки:

    • редактор MS WORD 6/0 и выше;
    • формат бумаги – А4, шрифт TimesNewRoman, стиль Normal, кегль – 14;
    • междустрочный интервал – 1,5;
    • поля – 2,5см;
    • примеры в тексте выделяются курсивом;
    • ссылки на литературу даются в квадратных скобках с указанием автора (-ов) или (если это коллективный труд) названия работы и страницы через запятую: [Иванов, с. 4]; [Философия культуры…, с.176]. В необходимых случаях после фамилии указывают год (при цитировании нескольких работ одного автора);
    • цитаты тщательно сверяются и заверяются подписью автора (-ов) на последней странице статьи следующим образом: «Цитаты, приведенные в тексте статьи, верны»;
    • иллюстрации должны включать объяснения значений всех компонентов, порядковый номер, подрисуночную подпись. Таблицы должны иметь порядковый номер и заголовок, расположенные над ней. В головке таблицы текст пишется  с прописной буквы, сокращения слов не допускаются. На иллюстрации и таблицы должны быть ссылки в тексте. Данные иллюстраций и таблиц не должны дублировать текст;
    • статья должна быть подписана автором (-ами) на последней странице.
  • Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, расположенном на странице «О журнале».

Руководство для авторов

Правила публикации для авторов

В предлагаемых для публикации научных статьях должны содержаться обоснование актуальности темы, четкая постановка цели и задач исследования, научная аргументация, обобщения и выводы, представляющие интерес своей научной новизной, теоретической и практической значимостью.

Статья должна быть тщательно вычитана. Редакционная коллегия оставляет за собой право при необходимости сокращать статьи, подвергать их редакционной правке и отсылать авторам на доработку.

Для публикации в журнале необходимо отправить статью на русском или английском языке по электронной почте igornef@yandex.ru (зав. редакцией журнала).

Принимаются статьи, авторами которых являются не более трёх человек; авторами и соавторами могут быть преподаватели учебных заведений, научные сотрудники, аспиранты. Студенты и магистранты не могут быть авторами и соавторами.

Аспиранты дополнительно к статье представляют рекомендацию научного руководителя.

Один автор не может опубликовать более одной статьи в год.

Все статьи проверяются в системе "Антиплагиат". Оценка оригинальности статьи в системе «Антиплагиат» не должна быть ниже 70 %, не допускается некорректное цитирование.

Предлагаемые к публикации материалы должны быть оформлены согласно указанным ниже требованиям.

Материалы, присланные в редакцию, не возвращаются.

Статьи, не соответствующие требованиям журнала, а также статьи, оформленные с нарушением норм русского языка, не принимаются к рассмотрению.

Стоимость публикации

Журнал издаётся на некоммерческой основе. Все материалы, получившие положительные рецензии и утверждённые на заседании редколлегии, публикуются бесплатно.

Требования к оформлению статьи

Объем научной статьи24 000-40 000 знаков (включая пробелы). В случае превышения указанного объема условия публикации статьи оговариваются в индивидуальном порядке. Объём сообщения, рецензии, хроники научной жизни и т.п. определятся в индивидуальном порядке.

 

Структура публикации

  • УДК и ББК;
  • инициалы и фамилия автора (-ов) в правом верхнем углу строчными буквами;
  • название (посередине строки прописными буквами);
  • аннотация статьи на русском языке (не более 500 знаков); в аннотации следует избегать «пустых» выражений типа «в данной (предлагаемой) статье рассматривается…»;
  • ключевые слова (не более 10);
  • Текст статьи должен быть структурирован:  1.Введение (актуальность, цель, обзор литературы по теме, материалы и методы). 2.Исследование и его результаты. 3. Заключение.
  • список литературы и источников в алфавитном порядке. Список должен содержать не менее 12 научно-исследовательских источников (научные статьи, монографии), в том числе, не менее 30% источников, индексируемых в международных наукометрических базах данных Scopus и Web of Science. Библиографические данные источников должны включать DOI (при его наличии).
  • желательно название статьи, ключевые слова и аннотацию (объёмом 20-25 строк) представить и на английском языке, при этом английский текст аннотации предпочтительно давать в более распространённом виде, по сравнению с русским (если автор не может дать квалифицированный перевод, это будет выполнено редакцией);
  • сведения об авторе (-ах): фамилия, имя, отчество; место работы (город, страна, вуз, факультет, кафедра и т.п.); учёная степень, ученое звание, должность; дом. адрес (на русском и английском), телефон, e-mail.

                                                                                        Процесс рецензирования

Положение  о правилах рецензирования статей в журнале  «Известия Южного федерального университета. Филологические науки»

 

Научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Известия Южного федерального университета. Филологические науки», проходят через институт одностороннего «слепого» рецензирования (single-blind – рецензент знает об авторе, автор – нет).

Заведующий редакцией журнала передаёт статьи редакторам разделов (в распечатанном или электронном виде). Редакторы разделов определяют рецензентов согласно научной тематике статей.

Рецензент должен рассмотреть полученную статью в течение трёх месяцев и представить в редакцию рецензию (по e-mail, с досылом по почте или непосредственным представлением в редакцию).

Рецензент может рекомендовать статью к опубликованию; рекомендовать к опубликова­нию после доработки с учетом замечаний; не рекомендовать статью к опубликованию.

В рецензии должен быть оценён научный уровень материала. Необходимо обратить внимание на соответствие названия, цели и задач содержанию статьи, наличие элементов новизны, достаточность научной аргументации, наличие обобщений и выводов, научную и практическую значимость работы.

Если рецензент рекомендует статью к опубликованию после доработки с учетом замечаний или не рекомендует статью к опубликованию, в рецензии должны быть указаны причины такого решения.

Заведующий редакцией журнала направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ. 

При наличии рекомендаций по доработке статьи редакция предлагает учесть их при подготовке её нового варианта. Срок доработки  – не более 1 месяца с момента отправки электронного сообщения автору (авторам) о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется рецензенту и редактору раздела. Если после доработки у рецензента или редактора раздела остаются существенные замечания, статья снимается с рассмотрения и отклоняется. В данном случае автор получает соответствующее уведомление по электронной почте. 

Срок повторного рецензирования – один месяц.

Повторная доработка статьи не допускается.

Редколлегия вправе направлять статьи на дополнительное анонимное рецензирование. При наличии отрицательных рецензий на рукопись от двух разных рецензентов или одной рецензии на ее доработанный вариант статья отвергается без рассмотрения другими членами редколлегии.

Заведующий редакцией доводит до сведения автора принятое решение. Максимальный срок рецензирования между датами поступления рукописи в редакцию и вынесения редколлегией окончательного решения составляет четыре месяца. 

В дальнейшую переписку с авторами отклонённых статей заведующий редакцией журнала не вступает.

Наличие положительных рецензий не является достаточным основанием для публикации статьи.

Окончательное решение о целесообразности публикации принимает редакционная коллегия на специальном заседании, посвящённом выпуску очередного номера журнала. 

Рецензии хранятся в редакции журнала в течение 5 лет. Копии рецензий могут быть направлены в Министерство образования  и науки Российской Федерации при поступлении соответствующего запроса.

Технические установки

• редактор MS WORD 6/0 и выше;

• формат бумаги – А4, шрифт Times New Roman, стиль Normal, кегль –14;

• междустрочный интервал – 1,5;

• поля – 2,5 см;

• примеры в тексте выделяются курсивом;

• ссылки на литературу даются в квадратных скобках с указанием автора (-ов) или (если это коллективный труд) – названия работы, года издания и страницы через запятую: [Иванов, 2013, с. 4]; [Философия культуры…, 2009, с.176];

• цитаты тщательно сверяются и заверяются подписью автора (-ов) на последней странице статьи следующим образом: «Цитаты, приведенные в тексте статьи, верны»;

• иллюстрации должны включать объяснения значений всех компонентов, порядковый номер, подрисуночную подпись. Таблицы должны иметь порядковый номер и заголовок, расположенные над ней. В головке таблицы текст пишется с прописной буквы, сокращения слов не допускаются. На иллюстрации и таблицы должны быть ссылки в тексте. Данные иллюстраций и таблиц не должны дублировать текст;

• статья должна быть подписана автором (-ами) на последней странице.

Примеры оформления списка литературы и ссылок на неё

Список использованной литературы оформляется под заголовком «Литература», или «Литература и источники». Примечания лучше оформлять в виде затекстовых ссылок, используя для них общепринятую индексную нумерацию, и помещать их перед списком литературы. В конце статьи приводятся два библиографических списка (ЛИТЕРАТУРА и REFERENCES): ЛИТЕРАТУРА – с оригинальным написанием источников (например, на русском и английском языках) и REFERENCES – список литературы на английском языке (название не англоязычных источников переводится на английский язык). Литература в конце статьи не нумеруется и ставится в алфавитном порядке, источники на иностранных языках располагаются после литературы на русском языке (в первом библиографическом списке). В каждом использованном источнике должны быть указаны страницы, в непериодических изданиях – место (город), издательство (издающая организация).

В списке ЛИТЕРАТУРА название статьи отделяется от названия журнала или иного источника двумя косыми чертами //, в REFERENCES – просто точкой, в последнем случае название журнала или иного источника выделяется курсивом; этот список строится строго в соответствии с латинским алфавитом, независимо от того, на каком языке была написана работа.

 

Пример оформления первого списка  ЛИТЕРАТУРА

Описание статьи в журнале:

Нефедов И.В., Попова К.А. M-learning как инновационное средство в обучении РКИ // Изв. ЮФУ. Филол. науки, 2016. № 3, с. 170–178.

Petersen C., Nassaji H. Project-based learning through the eyes of teachers and students in adult ESL classrooms // Canadian Modern Language Review. 2016. Vol. 72, Issue 1, pp. 13-19.

Описание книги, монографии, учебного пособия:

Чернышенко О.В., Огрызко Е.В., Нефёдов И.В. Русский язык как иностранный. Лингвострановедение и развитие речи: учеб. пособие. М.: Инфра-М. 2017. 87 с.

 

Для электронных ресурсов допускается вместо слов «Режим доступа» (или их эквивалента на другом языке) использовать для обозначения электронного адреса аббревиатуру «URL» (Uniform Resource Locator– унифицированный указатель ресурса). После электронного адреса в круглых скобках приводят сведения о дате обращения к электронному сетевому ресурсу, после слов «дата обращения» указывают число, месяц и год:

Полат Е.С.  Метод проектов на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. 2000. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://schools.keldysh.ru/labmro/lib/polat3.htm (дата обращения 17.10.2019).

 

Пример оформления второго списка – REFERENCES:

Chernyshenko O.V., Ogryzko E.V., Nefyodov I.V. (2017). Russian as a Foreign Language. Linguistic and Cultural Studies, Development of Speech. Textbook. Moscow: Infra-M, 87 р. (In Russian).

Nefedov I.V., Popova K.A. (2016). M-learning as an Innovative Tool in the RFL-learning. Proceedings of SFU. Philology, no. 3, pp. 170-178 (In Russian).

Petersen C., Nassaji H. (2016). Project-based learning through the eyes of teachers and students in adult ESL classrooms. Canadian Modern Language Review. Vol. 72, Issue 1, pp. 13-19.

Polat E.S. (2000). The Method of Projects on the Lessons of Foreign Language. Foreign Languages at School. № 3, pp. 3-9. Available at: http://schools.keldysh.ru/labmro/lib/polat3.htm (accessed 17.10.2019). (In Russian).

 

За оригинальность текстов статей и достоверность сведений, изложенных в них,  ответственность несут авторы.

Статьи, оформленные без соблюдения указанных требований, редакцией не рассматриваются.

Заявление о конфиденциальности

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.