ЛИНГВОПОЭТИЧЕСКАЯ СЕМАНТИКА ОБРАЗА БАБОЧКИ В ПОРТУГАЛЬСКОЙ ЛИРИКЕ XVII–XX ВЕКОВ
Аннотация
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-2-36-48
Цель исследования – выявить многообразие семантических реализаций и градуальное усложнение образа бабочки в поэзии наиболее репрезентативных португальских литераторов XVII–XX вв. Среди них – Ж.Б. Алмейда-Гаррет, С. Верде, Ф. Эшпанка, Ф. Пессоа и другие самобытные представители барокко, романтизма, символизма и модерна. В португальской поэзии XVII–XVIII вв. (Ж. Баия, М. Бокаже) образ бабочки предстаёт как эмблема влюбленного юноши и является частью буколического пейзажа – фона для пасторальных сюжетов. Позднее бабочка выступает аллегорией легкости и свободы, чувства ностальгии и тоски (саудаде) и своеобразно ассоциируется с душой: не умиротворенной, но тревожной, смятенной, сумасшедшей и тоскующей. Модернист Ф. Пессоа трактует бабочку как манифестацию двух миров – реального и внутреннего, сокровенного. В ХХ в. психологические мотивы становятся приоритетными, однако и традиционные значения сохраняются, подвергаясь переосмыслению. В результате исследования определена лингвопоэтическая специфика образа бабочки, которая реализуется в многообразии символических значений и ассоциативных связей. Сделан вывод, что его эмотивное и смысловое развитие обусловлено двумя противоборствующими тенденциями: преемственностью и новаторством.
Ключевые слова: португальская поэзия, лингвопоэтическая семантика, контекст, borboleta / бабочка, метафора, символика, образ
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Махортова Варвара Александровна, Кутьева Марина Викторовна

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).