СИНТАКСИЧЕСКАЯ СИНОНИМИЯ КАК ДОМИНАНТА ОБРАЗЦОВОЙ РЕЧИ
Аннотация
В современной лингвистике параметры образцовой речи как способа репрезентации языковой личности традиционно определяются на основе лексико-когнитивного анализа. В статье доказывается возможность характеристики языковой личности и моделирования типа речевого портрета на синтаксическом уровне. Правомерность данного подхода обосновывается теоретическими каноническими и новейшими исследования в области коммуникативного синтаксиса и прагматическим анализом текстов Д.С. Лихачева, И.Л. Андроникова. Синтаксическая синонимия определяется как одна из доминант образцовой речи.
Библиографические ссылки
Арутюнова Н.Д. Предложение и его смысл. Логико-семантические проблемы. М., 1976.
Кормилицына М.А. Семантически осложненное (полипрозитивное) простое предложение в устной речи / под ред. О.Б. Сиротининой. М., 2003.
Лекант ПА. [и др.] Дидактический материал по русскому языку: синтаксическая синонимия. М., 1999.
Онипенко Н.К., Никитина Е.Н. Синонимия простого и сложного предложения (в полипредикативных предложениях) // Русская словесность. 2007. № 4.
Шарина Е.В. Роль трансформационного метода в рассмотрении причастных оборотов и синонимичных им придаточных предложений // Вестн. Тамбовского гос. техн. ун-та. 2005. Т. 11. №4.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).