РАЗВИТИЕ НАВЫКА АНАЛИЗА ГЕНЕТИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ В ЛИТЕРАТУРЕ И ЖИВОПИСИ У СТУДЕНТОВ-ФИЛОЛОГОВ СРЕДСТВАМИ ПРОБЛЕМНОЙ ЛЕКЦИИ: НА ПРИМЕРЕ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КАНОНА ОБРАЗА ПРЕКРАСНОЙ ДАМЫ (ЧАСТЬ 1: АНТИЧНОСТЬ)
Аннотация
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-2-183-192
Цель статьи – выявление дидактического потенциала проблемной лекции в работе по формированию и развитию у студентов-филологов навыков анализа генетических связей в литературе и живописи (на примере становления и развития образапредставления Прекрасной Дамы). В ходе проблемной лекции выделяются черты канона образа Прекрасной Дамы в различные исторические эпохи, прослеживается специфика трансформации канона и её причины. С помощью проблемных ситуаций, заданий и вопросов обучающиеся вовлекаются в частично-поисковую деятельность, позволяющую развивать у них теоретическое мышление, диалектические и эвристические способности, художественнокоммуникативные умения, стимулировать их познавательную активность. В первой части статьи предлагаются методические рекомендации по изучению становления и развития канона Прекрасной Дамы в эпоху Античности. Исследование предназначается для преподавателей литературы и искусства, внедряющих опыт интермедиального подхода к осмыслению художественных явлений.
Ключевые слова: интермедиальный анализ, генетические связи, проблемная лекция, канон, ДНК образа, образ Прекрасной Дамы
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Дашко Елена Любомировна, Хоменко Елена Викторовна

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).