МЕТОД НАБЛЮДЕНИЯ НАД ЯЗЫКОМ И ПРОБЛЕМА ВОЗРОЖДЕНИЯ ЛУЧШИХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТРАДИЦИЙ
Аннотация
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-2-160-169
Ставится и анализируется актуальная, методологически значимая проблема, отражающая представления автора относительно векторов развития современной методики преподавания русского (родного) языка. Подчеркивается значимость изучения отечественной методической традиции, ее продуктивных методов и приемов в обучении национальному языку. Актуальность поставленной проблемы обусловлена рядом причин, среди которых умаление методов обучения, ориентированных на особенности национального языка и характера и ума школьника, преувеличение значимости так называемых ноу-хау, заимствованных из методик РКИ и методик обучения чужим языкам. Цель исследования – доказательство продуктивности метода обучения наблюдению над языком, основоположником которого был Ф. И. Буслаев и который был подхвачен его преемниками (А. М. Пешковский, Ф. Ф. Фортунатов, Д. Н. Овсянико-Куликовский, М. В. Панов, А. В. Дудников и др.). Метод наблюдения над языком анализируется в контексте представлений о национальных приоритетах в обучении родному языку; дается история вопроса, доказывается актуальность и продуктивность метода наблюдения; представлено описание наблюдения как психологического феномена; рассматривается его обучающий, развивающий потенциал; приводятся примеры реализации метода обучения в практической деятельности. При этом используются теоретические методы исследования: анализ, синтез, обобщение. В качестве источников привлекались исследования лингвистов, психологов, методистов и культурологов.
Ключевые слова: метод наблюдения, русский язык, обучение, традиция
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Скрябина Ольга Алексеевна

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).